ESTA RECETA PUEDE SER PREPARADA EN OLLAS TRADICIONALES
- Porciones: 12
- Tiempo de preparación: 3 horas
- Tipo de plato: Principal
- Dificultad: Media
Ingredientes
- 4 chamorros de cerdo
- 1 1/2 kilo de pierna de cerdo en trozos
- 6 clavos de olor
- 2 astillas gruesas de canela
- 6 pimientas gordas
- Cuatro hojas de laurel
- Pizca de mejorana
- Pizca de comino entero
- 1 pimiento rojo en trozos
- 1 cebolla blanca en trozos
- 4 dientes de ajo machacados
- 4 chiles anchos
- 4 chiles guajillos
- 4 chiles morita
- 4 chiles bola
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 1/2 taza de yoghurt natural
- jugo de 1 naranja
- 2 cucharadas de consomé de pollo
- Sal
- Agua para cocinar la carne y para ablandar los chiles secos
Preparación
En una olla de presión ponemos los chamorros enteros con la carne de cerdo, agregamos agua hasta cubrir, añadimos los clavos de olor, la canela, las pimientas, el laurel, la mejorana, el comino, y una cucharada de sal. Dejamos cocinar por una hora después de empezar a pitar la olla, apagamos el fuego y desmontamos para sacar la carne y separla del caldo, reservar.
Mientras la carne está en la olla a presión, tome los chiles secos y retire las venas y las semillas, póngalos en agua caliente por 10 minutos hasta ablandar la piel, saquelos del agua y llevelos a una licuadora junto con el tomate, el ajo, la zanahoria, el yoghurt, el jugo de la naranja, el pimentón, el consomé de pollo y una cucharada de sal, agregue un poco del agua de los chiles y licue hasta que quede una salsa medio espesa. En una olla de barro (preferiblemente) coloque la carne con todo y huesos y reparta para que cubra todo el fondo, a continuación vacíe toda la salsa a través de un colador sobre la carne cubriendo todo el contenido, mezcle suavemente para integrar toda la salsa en la carne tratando de no separarla del hueso. Verifique que la sala sea suficiente para cubrir por lo menos hasta la mitad del contenido, puede agregar un poco de agua o más jugo de naranja si así lo requiere. Tapar la olla y llevarla al horno a 160 grados celsius por 2 horas, controlando cada media hora que no se seque la salsa. después de comprobar la textura de la carne que esté suficientemente blanda, retire del horno y deje reposar por 10 minutos. y listo, a disfrutar.
EL RICO SABOR DE LAS ESPECIAS Y LOS CHILES SECOS EN ESTE PLATILLO TAN MEXICANO Y DELICIOSO
Presentación
Llevar la olla de barro al centro de la mesa, acompañar con tortillas de maíz o harina, pico de gallo, aguacate, salsa verde, salsa roja o molcajeteada, gajos de limón, y una buena bebida como cerveza o clamato para deleitar este delicioso platillo Mexicano preparado en casa.
Es una delicia de receta! ??