Picaña

Traducción del inglésPicanha es un corte de carne de res llamada solomillo en los Estados Unidos o la grupa en el Reino Unido, que es popular en Portugal y Brasil. En los Estados Unidos, es poco conocido, pero se conoce como la tapa de solomillo superior, la cubierta de la grupa, la tapa de la grupa o la culotte. Wikipedia

La Pîcanha, como es conocido en Brasil este corte, puedes encontrarla con diversos nombres, por ejemplo, es la famosa colita o tapa de cuadril, punta de cadera o anca, punta trasera, picaña, rump cap ò top sirloin cap si estás en el mercado estadounidense.

PICAÑA EN PIEDRA DE SAL

RECETA

Porciones 6
Tiempo de preparación 60 min
Tipo de plato Principal
Dificultad Baja

1 pieza de Picaña de 3 kilos 
1 puño de sal de mar o sal gruesa
50 gramos de pimienta negra molida
1 rama de romero macho
3 cebollas largas o cambray
Para la salsa de chimichurri:
1 puño de perejil picado finamente
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de orégano
3 dientes de ajo  picados o en láminas muy finas
1/4 de taza de  aceite de oliva extra virgen
1/4 de taza de aceite de girasol
1/2 limón en jugo
50 ml de vinagre de vino
Sal, comino, pimienta al gusto.

En un bowl agrega todos los ingredientes mientras los vas mezclando uno a uno, obtendrás una salsa uniforme e integrada de manera pareja. La agregas a la carne de acuerdo al gusto de cada uno.

Preparación:

Untar la carne con la sal y la pimienta , de manera que quede todo cubierto.

Al carbón solo necesita tener un fuego uniforme y con una temperatura  que permita la cocción pareja y lenta por un tiempo de 40 minutos por el lado que contiene más grasa, poner `por la parte de arriba, la rama de romero y las cebollas, hay que tener en cuenta que la grasa comienza a diluirse y esto provocará que el fuego se encienda más de lo necesario, es importante prestar atención a este detalle para evitar que se queme y quede poco cocido por dentro. Pasado el tiempo, voltear el corte por 30 minutos. Sacar del fuego después de comprobar que obtuvimos una temperatura interna de 70 grados celsius. Dejar reposar por 10 minutos sin cortar para evitar que se salgan los jugos internos.

En el Horno a 190 grados celsius colocar en una refractaria o en una bandeja para hornear el bloque de carne ya sazonado con la sal y la pimienta, en este caso la parte de más grasa deberá estar hacia arriba y las cebollas y la rama de romero estarán en la base de la carne. de igual manera la carne empezará a diluir la grasa lo que puede producir mucho humo, esto se puede controlar poniendo pequeñas cantidades de cerveza sobre la carne o cubrirla con papel aluminio sin taparla completamente para evitar que se cocine en vez de asarse. En este caso la dejaremos por una hora primero y la volteamos por treinta minutos más, al final tomamos la temperatura interior esperando que sea de 70 grados celsius o superior dependiendo de que termino la quieres. Dejar reposar por 10 minutos sin cortar para evitar que se salgan los jugos internos.

 

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